SoftCraft
разноликое программирование

Отправная точка
Программирование
Windows API
Автоматы
Нейроинформатика
Парадигмы
Параллелизм
Проектирование
Теория
Техника кодирования
Трансляторы
Учебный процесс
Прочие вопросы

Разное

Беллетристика
Брюзжалки
Цели и задачи
Об авторе


Михаил Александрович ГАВРИЛОВ (1903–1979)


Защита ученым докторской диссертации в самом конце 40-х гг. вызвала эффект разорвавшейся бомбы, хотя название работы "Теория релейных устройств", казалось бы, не давало повода для полемики.

Надо вспомнить, какие это были годы в истории нашей страны. Любые новые и свежие научные идеи встречали с подозрительностью. Каждая наука должна была действовать в строго отведенных для нее традиционных границах. Ни о каких пограничных исследованиях и помышлять не разрешалось. Кибернетика делала на Западе свои первые шаги по пути интеграции различных научных дисциплин, а у нас она считалась "буржуазной лженаукой".

В это нелегкое время М.А. Гаврилов выдвинул идею о том, что многие инженерные задачи проектирования устройств релейной автоматики можно решать формальными методами, используя для этого аппарат математической логики. Эта идея впервые промелькнула в работах советского физика В.И. Шестакова. Американский исследователь К.Э. Шеннон и японские ученые также приблизились к мысли о том. что ряд инженерных задач синтеза допускает формальное математическое решение. Но лишь М.А. Гаврилову, обладавшему к тому времени огромным опытом практической инженерной работы по созданию систем управления техническими средствами, удалось довести эту идею до практических методов синтеза схем и устройств, в которых использовались контакты, управляемые реле. За эту крамольную по тем временам идею М.А. Гаврилова обвинили в идеализме, в попытке протащить в советскую науку чуждые ей идеи. И надо было обладать незаурядным мужеством, уверенностью в правильности выбранного пути. чтобы упорно работать над созданием нового научного направления, которое стало основой технической кибернетики и способствовало возникновению теории автоматов, теории ЭВМ и многих других дисциплин, без которых сейчас трудно было бы представить информатику.

В 1950 г. вышла первая в мировой науке книга, посвященная логическим методам анализа и синтеза схем, написанная М.А. Гавриловым (Теория релейно-контактных схем. М.: АН СССР, 1950). А вскоре во всем мире начали стремительно развиваться исследования в этой области.

Михаил Александрович еще четверть века работал над созданием формальных методов проектирования дискретных управляющих устройств. В последние годы своей жизни он активно развивал методы автоматизированного проектирования устройств такого типа. Он создал в нашей стране продуктивную научную школу, заслужившую признание во всем мире.

Обладая незаурядными организаторскими способностями М.А. Гаврилов многое сделал для развития и укрепления в стране исследований в области технической кибернетики. Прекрасный педагог и наставник, он воспитал целую плеяду специалистов, внесших заметный вклад во многие разделы прикладных кибернетических исследований. Его книги, ставшие классическими еще при жизни автора, до сих пор служат исследователям источником свежих идей и постановок задач.

Из книги:
Информатика. Энциклопедический словарь для начинающих /Под. ред. Д.А. Поспелова. М.: Педагогика-Пресс, 1994.