SoftCraft
разноликое программирование

Отправная точка
Программирование
Windows API
Автоматы
Нейроинформатика
Парадигмы
Параллелизм
Проектирование
Теория
Техника кодирования
Трансляторы
Учебный процесс
Прочие вопросы

Разное

Беллетристика
Брюзжалки
Цели и задачи
Об авторе


Зачем писать...?

А.А. Шалыто

Почему необходимо писать, в том числе и научные статьи и книги?

"Лучше всего может сохраниться слово (все материальное постепенно рассыпается). Причем слово не устное и даже не рукописное, а печатное и тиражируемое. Кто сказал, что "рукописи не горят"? Горят, и еще как...

Можно говорить, что сохраняются и произведения искусства, но они обычно существуют в единственном экземпляре..."

Автор этой цитаты мне не известен, а вот что пишет академик И. Спасский в книге "Курск":

"Пока воспоминания о пережитом свежи в памяти, нужно попытаться собрать их вместе и изложить на бумаге - способ хранения и передачи информации старый, но все еще самый надежный".

Можно еще сохранять информацию, естественно, и в электронной форме. Для этого мной и создан, в частности, сайт http://is.ifmo.ru, статьи на котором размещаются обычно после публикации на бумаге. Но будет ли существовать этот сайт после меня? Скорее всего нет..., а статьи и книги останутся... Будет ли их кто-либо читать? Это другой вопрос... Но если не писать, то читать точно не будут!

Есть, правда, один нюанс! Где должны находиться (храниться) книги?

Как ни странно, но не только у людей (даже близких), так как при переездах, как показывает мой печальный опыт, книги (особенно которые подарены близким человеком на память, но в которых ничего не понимаешь) оставляют в первую в очередь. А уж те, кому достались оставленные книги, практически наверняка снесут их на помойку!

Поэтому, чтобы книги сохранились они должны находиться в библиотеках, но не только предприятий и организаций, так как их очередной переезд или передел собственности, естественно, начинается с резкого сокращения или уничтожения самого ненужного - библиотек. А еще: когда разрывает трубы, почему-то обычно заливает библиотеки.

Более того, я столкнулся с еще одним вариантом книжного вандализма. Это произошло без отъездов, смертей, переделов собственности и аварий.

За долгие годы у меня накопилась большая библиотека научной и технической литературы, которую дома держать было невозможно, и поэтому я ее хранил на работе.

Наличие большого числа книг было одной из основных причин невозможности сменить работу (даже в трудные перестроечные годы), так как всегда было не ясно, куда при переходе девать эти книги.

Сейчас этот вопрос не актуален, в частности, по той причине, что большая часть моих книг хранилась в одной из кладовок предприятия, которую полностью очистили для очередного ремонта, выбросив на помойку все ее содержимое, проведя перед этим весьма кратковременное и формальное "отбытие номера" по поиску хозяина книг.

Да и что особенного случилось? Никого не убили, ничего не разбили и даже ничего не украли! Всего-то навсего выбросили книги и даже не из библиотеки.

Это, очевидно, связано с тем, что понятие "книга" вряд ли является чем-то жизненно важным или престижным не только для тех, кто давал команду выбрасывание книг, но и, естественно, для тех, кто их непосредственно выбрасывал.

По причине полной бессмысленности я даже не пошел выяснять отношения с "ребятами".

Однако не все так плохо! Есть места, где книги хранятся и весьма долго! Например, в Публичной (Национальной) библиотеке в случае, если число экземпляров имеющейся у них книги превышает количество, необходимое для обслуживания читателей, то два экземпляра отправляются на "вечное" хранение. А еще есть, например, Библиотека Конгресса США...

Так, что книги следует дарить библиотекам (если они их, конечно, возьмут), или издавать в таких издательствах, книги которых ведущие библиотеки России и мира получают или покупают автоматически. К таким издательствам, в частности, относится издательство "Наука", типографии которого исполнилось 280 лет!

А вот как о всем этом в четыре строки сказал Шекспир:

    Пусть опрокинет статуи война.
    Мятеж развеет каменщиков труд,
    Но врезанные в память письмена
    Бегущие столетья не сотрут!