SoftCraft
разноликое программирование

Top.Mail.Ru

Использование процедурной и объектно-ориентированной парадигм программирования.
Методические указания к лабораторным работам


[Возврат на основную страницу раздела]


© 2012-2017 гг. Легалов А.И., Легалов И.А.

Документ в формате pdf (~750 кб)

Аннотация

Парадигма (от греческого παράδειγμα – пример, модель, образец) – в философии, социологии исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе. Смена парадигм представляет собой научную революцию или эволюционный переход.

Парадигма программирования – это парадигма, определяющая некоторый цельный набор идей и рекомендаций, формирующих стиль и технику написания программ. Например, в объектно-ориентированном программировании программист рассматривает программу как набор взаимодействующих объектов, тогда как в функциональном программировании программа представляется в виде цепочки вычисления функций. Существуют различные стили написания программ, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Каждая из парадигм программирования может успешно применяться в некоторой предметной области и быть менее удобной, если ее попытаться использовать при решении других задач.

Одним из важных факторов, определяющих использование того или иного стиля, является стремление к достижению заданных критериев качества разрабатываемой программы. Для достижения тех или иных критериев существуют различные приемы написания кода, которые иногда могут противоречить друг другу. Вместе с тем имеется ряд рекомендаций, которые должны соблюдаться при написании любой программы независимо от избранной парадигмы программирования. К ним относятся: модульность, функциональная и структурная декомпозиция, отсутствие прямых связей через глобальные переменные и др.

Постепенное расширение программной системы – один из основных критериев, обуславливающих ее успешное создание, эксплуатацию и развитие. Невозможно за один проектный цикл построить большую программу, удовлетворяющую всем предъявляемым требованиям, что объясняется следующими факторами: Требования к программному продукту могут меняться не только во время разработки, но и во время эксплуатации. Выявляется потребность в новых функциях, появляются новые условия использования. Все это ведет к необходимости вносить дополнительные расширения в уже написанный код.

Разработка больших программных систем – длительный и кропотливый процесс, требующий тщательной проработки и отладки. При попытках создать всю систему сразу разработчики сталкиваются с проблемами, обусловленными большой размерностью решаемой задачи. Поэтому, даже при хорошо известном наборе реализуемых функций, целесообразно вести инкрементальную разработку программ, постепенно добавляя и отлаживая новые функции на каждом витке итеративного цикла разработки. Сдача программы в эксплуатацию при этом осуществляется итеративно.

Лабораторные работы по дисциплине «Технология программирования» направлены на практическое закрепление методов эволюционной разработки программ с применением модульного программирования, процедурного и объектно-ориентированного стилей.

Содержание

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЦЕДУРНОЙ И ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПАРАДИГМ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

1. ВАРИАНТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

2. ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

3. ЗАДАНИЕ НА ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ №2

4. ЗАДАНИЕ НА ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ №3

5.ЗАДАНИЕ НА ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ №4

6. ЗАДАНИЕ НА ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ №5

7. ЗАДАНИЕ НА ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ №6

8. ЗАДАНИЕ НА ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ №7

9. ЗАДАНИЕ НА ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ №8

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ А. ИСХОДНЫЕ ТЕКСТЫ ПРОЦЕДУРНОЙ ПРОГРАММЫ (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. ИСХОДНЫЕ ТЕКСТЫ ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПРОГРАММЫ (обязательное)

Литература

1. Бадд, Т. Объектно-ориентированное программирование. / Т. Бадд, СПб: Питер Паблишинг, 1997. 464 с.

2. Буч, Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на C++, 2-е изд. / Г. Буч. М.: Бином, СПб.: Невский диалект, 1998. 560 с.

3. Вирт, Н. Алгоритмы и структуры данных. / Н. Вирт. М.: Мир, 1989. 360 с.

4. Легалов, А.И. Разнорукое программирование.

5. Непейвода, Н. Н. Основания программирования. / Н. Н. Непейвода, И. Н. Скопин. Москва-Ижевск, РХД, 2003. 880 с.

6. Цикритзис, Д. Модели данных. / Д. Цикритзис, Ф. Лоховски. М.: Финансы и статистика, 1985. 344 с.


[Возврат на основную страницу раздела]